1234下一页
返回列表 发新帖

[话题讨论] 关于大家喜欢的文章风格

累计签到:448 天
连续签到:1 天

用户组:联盟人类

积分信息:
浮云:1001
精华贴:0篇

联系方式:

发表在  2022-5-28 17:37:59  | 显示全部楼层 | 阅读模式
    这里温蒂妮小姐,想和大家探讨一下GT圈里的文章风格。

一直以来,GT圈发布最多的文章主要以外网转载的机翻英语文为主,
这里感谢一下为大家努力寻找资源的小伙伴们~
  不过,机翻文的浏览量一般不高,这是因为词措的杂糅和版排的混乱。
比起机翻文,论坛里的各位文手们亲笔产下的文章更为大家所欢迎。
文章质量是必不可少的,其次是文章风格。

仅楼主个人观点,总结以下三种颇为大家偏好的主流文风,包括但不限于巨大爱好者集体中:

一、经典现代中式风:
  以我坛文手【卧龙凤雏】创作的的《别叫我贱骨头》《我的同学是神》为代表。

一般以中国高中、大学甚至是步入社会的青年作为主角,生活场景通常为现代都市。
这类文由于贴近国人生活,浏览文章时有更强代入感。

与现代都市网络小说不同的是,【卧龙凤雏】等文手们的文章逻辑清晰、不吃设定,
有条有理,故事节奏感强,辞藻铺垫少,几乎没有不必要的情节,比现代多数眼花缭乱的网文有更优质观感。
以“让读者清楚文章主要讲了一个什么故事”为欣赏点。

人物的语言风格更接近国人的说话习惯,比如不时蹦出来的国粹等(笑)
感觉如果大家以后要写这种,也可以适当插入些方言梗等...

二、欧美另类风格
  以我坛文手【东川伊文】创作的《洞天轮回》为代表,这类风格的文章在外网上居多,
  一种多数以妖魔、外星、宇宙、机械甚至是动辄几千米人物身高的设定为精彩看点。  
有一种科幻美剧大片观感。
GT坛里也经常以此风格创作不少科幻、魔幻题材的作品。

另一种则是日常的社会小人物间的关系,比如家庭成员、亲朋好友、老板员工
甚至有些重口味的伦理戏剧——比如母X子,父X女,
或是前任现任NTR等,个人感觉国人比较难接受这种。

语言风格有浓厚的欧美翻译腔特点,如“嘿!老伙计”等,参考各大欧美名著小说。

三、日系动漫风格:
说到日系风,文手【王正念】转载的《寰宇雙驕》就是篇不错的好文章,
不过这篇风格更偏近于日系影视剧。有种日本昭和老电影的画面。
   更符合大众口味的,其实是比较典型的日本二次元风格——又称日漫风,
  GT圈的话,以我坛文手【自然笼罩心头】创作的《睾丸选为缩小病患者新家的我该如何是好》为代表

文章通常会写些高中生美少女美少年的日常故事,年龄以十六七岁为主,也有十八岁。
  场景以校园故事为主,涉世未深的少男少女们之间的友情或爱情等。
  给予读者放松悠闲的心情。这类倒是在GTS圈当中数不胜数,大概是受到日漫影响,GT圈的多数文章偶尔也会有上一两句的日式文风
     语言风格的话,就是比较显得呆萌的语气词“欸?”“呐~”或者“XXXX的话,那样不行嘛?”

综上,楼主为大家列举的仅仅是文风,如果只是追求文章的“语言风格”也并非不可,譬如
我写一篇国内现代都市的故事,但是人物的语言风格偏向日系说话习惯,又何尝不是一种情调呢?

文风不受角色所处的国籍所限制,尤其在GT这种架空世界观中,选择合适的文风,与个性鲜明的角色、相应的题材故事为搭配,才能创作出优秀的作品来!
来自群组: 巨大男交流群组
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 53 人参与投票

投票已经结束

经典现代中式风,中国人就爱看现代生活~

38票 49.35%

欧美另类风,超喜欢看美剧和科幻大片~

8票 10.39%

日系动漫风,二次元什么的最有爱啦~

18票 23.38%

一些小众文风,比如中式古风文

3票 3.90%

比起文风我更在意语言风格啦

10票 12.99%

您所在的用户组没有投票权限

积分信息:

联系方式:

大家都来探讨一下吧_(:з」∠)_
楼主投了经典现代中式风格,表示那种贴近日常生活的真的棒耶!!
当然啦,不过要我自己写文的话,我可能还是会首选日式风,因为好把握_(:з」∠)_

积分信息:

联系方式:

哇!!!截止到现在,中式现代风已经有四票了耶!
中式风格领先~
果然大家都爱看现代的故事嘛~
说到现代,你们是喜欢青春校园GTS还是办公室恋情GTS呢?(笑)

累计签到:26 天

用户组:森林侏儒

积分信息:
浮云:47866
精华贴:1篇

联系方式:

校园GTS吧。高中生的荷尔蒙气息➕这个年轻的年纪比好制造的反差感的感觉 我最喜欢

累计签到:2 天

用户组:部落兽人

积分信息:
浮云:4210

联系方式:

文风啥的我倒是无所谓,硬要说的话喜欢语言风格优雅一些的,尽管大家写的是黄文,但我希望角色语言不要太过粗俗。
世界观的话还是喜欢奇幻,因为我喜欢带点人外特征的巨人。
我再开新坑我就是狗

累计签到:60 天

积分信息:
浮云:3241
精华贴:2篇

联系方式:

QQ

哇,竟然有我,不胜荣幸,(我投我一票)2333
QQ:2035083723

累计签到:6 天

用户组:蚁人

积分信息:
浮云:6803

联系方式:

我是比较想要文笔好一点,能让我想象出画面的那种,可能我口味比较奇怪,除去那种人型的,对于一些怪物,以及盔甲骑士,机械我也很喜欢。

累计签到:163 天

用户组:蚁人

积分信息:
浮云:422

联系方式:

QQ

Undine 发表于 2022-5-28 23:45
哇!!!截止到现在,中式现代风已经有四票了耶!
中式风格领先~
果然大家都爱看现代的故事嘛~

喜好这东西会随着环境变的吧,以前喜欢校园,现在就喜欢办公室了呢

累计签到:70 天

积分信息:
浮云:7676

联系方式:

希望能看到现代的 Giant Couple,有GT和GTS,背景现代更有真实感和代入感

累计签到:433 天

积分信息:
浮云:14993

联系方式:

喜欢现代国产的文章,高中生到中年成熟西装帅男人这个年龄区间都可以,越贴近现实越有代入感,看着越爽,更喜欢缩小类的,个人更喜欢主小人视角。

发表回复